Самые опасные страны

Самые опасные страны

Планирующим летний отдых загодя будет небезынтересно не только купить страховку для выезжающих за рубеж, но и взглянуть на рейтинг, составленный по результатам исследований аналитического центра СК «АльфаСтрахование». В него вошли страны, где зарегистрировано максимальное число различных страховых случаев.

В тройку лидеров по медицинским страховым случаям вошли Таиланд (18,3%), Кипр (14,5%), Греция (11%). Примечательно, что свое лидерство Таиланд сохраняет уже не первый год. На четвертой и пятой строчках расположились Болгария (7,4%) и Германия (7,1%), на шестой и седьмой – Индия (6,9%) и Испания (6,5%). Замыкают первую десятку Чехия (5,3%), Австрия (4,0%), Вьетнам (4,0%).

По данным статистики самым распространенной причиной обращения в медицинские учреждения туристов за границей является то или иное заболевание дыхательных путей: ОРВИ, ангина, фарингит, синусит, ринит и т.д. С такими диагнозами оказываются 40% обратившихся. Далее по популярности следуют всевозможные болезни желудочно-кишечного тракта (на долю гастроэнтерита пришлись 17,6% обращений). На третьем месте находятся травмы (ушибы, растяжения, вывихи) – 15,8%. На четвертом месте переломы – 8,4%. С вирусными инфекциями обращаются в 7,8% случаев. На шестом и седьмом местах находятся: воспаление ушей (6,0%), а также острый конъюнктивит (5,0%).

Туристам, опасающимся подхватить респираторные инфекции в отпуске, стоит выбрать страну, где зарегистрирован наименьший процент случаев обращения в медучреждения с подобными жалобами. В Европе традиционно регистрируется наименьшее число таких страховых случаев. Так, в Германии на долю ОРЗ и ОРВИ приходится 23,2% обращений, в Италии еще меньше – 21,8%, а в Испании всего 19,5%.

Все бы хорошо, но в Европе туристов подстерегают другие риски. Здесь регистрируется наибольшее число обращений туристов с различными травмами: вывихами, растяжениями и т.д. Только Болгария и Германия превысили по данному показателю среднемировой уровень в 1,7 (!) раза. В пятерку лидеров также вошли Вьетнам (18,9%) и Марокко (17,4%), им лишь чуть уступила Франция (17,2%). Как и следует ожидать, в группе риска находятся поклонники экстремальных и активных видов отдыха и развлечений: дайверы, спортсмены, альпинисты, серфингисты и даже любители аквапарков.

Для многих полезной окажется следующая информация: в ряде стран отмечен рост числа различных воспалительных заболеваний ЖКТ. В Болгарии наблюдается самый высокий показатель: 2,4 раза (до 23,0%), в Индии рост составил 2,1 раза (до 20,2%), а в Греции – 1,5 раза (до 18,3%). В Индонезии и на Кипре увеличение достигло 1,3 раза (до 12,5%).

Путешественнику, отправляющемуся на отдых за границу, следует очень аккуратно выбирать еду и напитки, в особенности тем, кто отдыхает с детьми. Стоит отказаться от любых непроверенных источников воды, отдав предпочтение кипяченой и бутилированной. Как бы ни был велик соблазн, покупать еду у уличных торговцев не стоит. За покупками лучше отправиться в специализированную торговую точку. А при первых же признаках расстройства пищеварения нужно сразу обращаться к врачу.

Однако данные той же статистики отмечают не только лидеров по числу обращений туристов с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и государства с наименьшим числом таких обращений: Германия (6,2%), Чехия (5,6%), Португалия (4,4%).

Выбирайте страну для поездки с умом и примите все необходимые меры предосторожности, и тогда незабываемые впечатления и чудесные воспоминания об отдыхе за границей станут Вам наградой!

98
Рассказать друзьям: