В Европе поступили в обращение банкноты в 20 евро

В Европе поступили в обращение банкноты в 20 евро

С 25.11.2015 г. во всех государствах – членах Евросоюза поступили в свободное обращение новые банкноты номиналом в 20 евро. Новая платежная единица отличается от предшественниц еще более высокой степенью защиты от фальсификации. Купюра снабжена традиционными водяными знаками, а также голограммой.

Коммерческие предприятия в количестве более 2,8 млн. в Евросоюзе получили от Европейского центрального банка (ЕЦБ) специальную инструкцию, в которой подробно описано, как следует отличать подлинную купюру в 20 евро от подделки. Эта информация может пригодиться и Вам, если решите отправиться в Европу и купить страховку для выезда за границу.

В последние несколько лет вышли две новые купюры – в 5 и в 10 евро, а 20-евровавя стала третьей. В дизайне банкноты сочетаются 7 различных периодов в европейской культуре. Все объекты, изображенные на купюре, — реальные, но не все сохранились до наших дней. Купюры достоинством в 5 евро иллюстрируют античный исторический период, купюра в 10 евро демонстрирует римский период, на купюре в 20 евро изображен готический памятник архитектуры, купюра в 50 евро относится к эпохе ренессанса, банкнота в 100 евро изображает стили барокко и рококо в архитектуре, на купюре в 200 евро изображены промышленные объекты из XIX века, а на банкноте достоинством в 500 евро уже современность – архитектура XX века.

Поскольку в состав Евросоюза в 2007 г. вошла Болгария, в 2004 г. Греция, то на банкноте имеется не только латинское название EURO, но и греческое EYPΩ и на кириллице – ЕВРО.

Напомним, что в безналичном обращении евро находится с 01.01.1999 г. В виде бумажной купюры в Евросоюзе денежный знак появился 01.01.2002 г. Под эгидой ЕЦБ создана выставка, полностью посвященная деньгам современной Европы. За последние 7 лет она успела побывать в 13 странах Европы и в 17 различных городах. Посмотреть на экспозицию выставки смогли 300 тыс. посетителей. Увидеть новую купюру смогли в день ее официального выхода в обращение в выставочном зале во Франкфурте-на-Майне в Германии.

47
Рассказать друзьям: