Совет Федерации предлагает создать министерство туризма

Совет Федерации предлагает создать министерство туризма

Экономический кризис в стране является лучшим стимулом для руководства страны в поисках путей развития внутреннего туризма, являющегося куда более приемлемым в сложившихся обстоятельствах и для самих туристов, и для бюджета государства.

Совет Федерации на волне обсуждения этого вопроса выступил со своим предложением: создать специализированное ведомство, в чьи задачи входило бы ведать всеми делами туризма и иметь при этом широкие полномочия. Инициатором стал Владимир Полетаев, сенатор от Алтая, считающий что новое ведомство должно получить все функции, которые непосредственно относятся к туризму: от перевозок и виз до проектирования и инвестиций. При отправлении в путешествие не стоит забывать про страховку для выезда за границу, которую можно оформить онлайн.

Сегодня по степени извлечения прибыли туризм является первым конкурентом даже для таких традиционных отраслей экономики, как продажа сырья. По этой причине немало стран видят в туризме некий катализатор процессов обновления национальных экономик. Сегодня на долю именно туризма приходится в совокупном объеме мировой торговли до трети всего оборота. Владимир Полетаев поясняет, что именно поэтому крупные туристические страны берут под непосредственный госконтроль ключевые вопросы национального туризма. Министерства торговли и экономического развития непосредственно курируют сферу туризма в этих государствах.

Как считают на данный момент в Совете Федерации, новое ведомство после своего создания могло бы заниматься исследованиями конъюнктуры туристической отрасли и отслеживать статистические показатели. Также в его задачу вошло бы инициирование разработки перспективных стратегий развития туристического бизнеса в стране, с привлечением крупнейших коммерческих организаций. Помимо этого ведомство возьмет на себя роль куратора инвестпроектов в сфере туризма, контролера над целевым использованием земель, регулятора в жилищной, налоговой и инвестиционной сферах туристической отрасли.

Сегодня в нашей стране отсутствует вертикаль власти в сфере туризма, поскольку все профильные вопросы курируются самыми различными ведомствами и министерствами. Полетаев утверждает, что туризм должен быть выдвинут в одну из приоритетных отраслей отечественной экономики, как, скажем, сельское хозяйство или промышленность. Он уверен, что согласованная работа в сфере туризма возможна уже при создании только одного профильного ведомства со своими представительствами в каждом из наших федеральных округов. Ведомство возьмет на себя разработку общей нацпрограммы развития туризма. Соответственно, направленность работы ведомства будет экономической.

129
Рассказать друзьям: