Спрос на отдых в Европе упал из-за терактов

Спрос на отдых в Европе упал из-за терактов

Европейские направления в очередной раз подтвердили, насколько хрупким является спрос на то или иное направление перед лицом политических баталий. Несмотря на то, что в данный момент – самая горячая пора отпусков, в Европе наблюдается полнейшая стагнация по всем традиционным направлениям. В начале сезона туристические компании уже предрекали спад, но никто не ждал, что он станет таким серьезным. В среднем на начало лета в Европе спад на число забронированных номеров в отелях составил 2,1% по сравнению со статистикой 2015 г.

Главной причиной спада эксперты называют действия террористов в европейских странах. В печальном списке лидеров по снижению туристического потока «прописались» все те государства, где в 2016 г. произошли террористические акты. Во Франции сократился туристический поток на 11%, а в Бельгии – на рекордных 23%. В Турцию и вовсе приехало на 31% меньше туристов. Прирост туристического потока показали только Ирландия и Испания, но совсем небольшой.

Еще одной очевидной причиной спада спроса на европейские туристические направления стали внутриевропейское политическое положение экономики и последние политические события. После Брексита на 9% упал курс фунта стерлингов к евро, что незамедлительно сказалось на национальном составе турпотока. Британцы существенно сократили число покупок турпутевок в Европу. И это, в свою очередь, печально сказалось на общей ситуации с туризмом, поскольку по статистике всех последних лет именно британцы уверенно занимали 2-ю строчку в рейтинге самых активных покупателей турпутевок в Европу, после немцев.

Последние теракты в Ницце стали причиной спада популярности Лазурного берега. Никто не знает, где в следующий раз террористы нанесут очередной удар. Это понимают туристы и проявляют сдержанность в своих поездках. Отели в Европе успели почувствовать спад нагрузки. Это происходит всюду, где случились теракты. Так, только в Лондон в 2016 г. приток туристов уменьшился на 2,7% в сравнении с 2015 г., а в Амстердаме сокращение достигло 8,3%.

Все это не могло не сказаться на котировках туроператоров на бирже. Последние сводки Wall Street Journal свидетельствуют о том, что ценность акций одного из крупнейших английских туроператоров Thomas Cook Group PLC только за последние 6 месяцев стала меньше на 52%. Не сладко приходится и транспортным компаниям. Акции таких столпов, как British Airways и Ryanair Holdings PLC стали дешевле на 34% и 23%. До конца года по прогнозам доходность акций авиаперевозчика Deutsche Lufthansa AG упадет на 9%.

Если подумать о том, кому все это выгодно, то ответ прост. В выигрыше страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе австралийский континент и Китай. Туда едут путешественники все чаще. Растет популярность стран Южной Африки, а также Индии и Японии. Если Вы вдруг соберетесь отправиться в путешествие, не забудьте купить страховку для выезда за границу онлайн.

104
Рассказать друзьям: